Después de varios meses de cuidados, por fin podemos empezar a preparar nuestros riquísimos lotes de cerdo ibérico ecológico.
Meses en los que los cerdos han estado comiendo bellota durante diciembre, enero y febrero.
Desde marzo, les estamos preparando una ración a base de cereales (trigo jerezano, espelta, cebada, centeno), garbanzos, pipa de girasol y forrajes, de nuestros propios cultivos ecológicos.
Durante todo este periodo los animales disfrutan, en la finca de “Los Tomillares” de 25.000 metros cuadrados de superficie, con encinas, enebros, chopos, vegetación autóctona y charca con junquera, por la que poder ejercitarse libremente.
Desde el mes de mayo haremos matanzas de un cerdo para 10. Los lotes estarán compuestos de partes nobles (solomillos, secreto, presa, abanico, lomo o carrillada), panceta o papada, costillas, filetes, bajos (oreja, rabo, codillos, careta, manitas) y embutidos.
DESDE "LOS TOMILLARES" ¡ESPERAMOS QUE OS GUSTE!
El pasado sábado 20 de diciembre, tuvieron lugar en Masegoso de Tajuña unas jornadas de puertas abiertas organizadas por "Luis Carlos Olmeda Villaverde”, en "Los Tomillares", el único matadero ecológico de la provincia, situado en el citado municipio.
Las Jornadas “Alimentación y manejo animal” trataron sobre la importancia de una alimentación saludable, carente de hormonas y antibióticos en los productos de carnicería ecológica, así como la importancia de este modelo productivo para el desarrollo rural de los pueblos de la provincia.
El evento también sirvió como anuncio de la reanudación de las actividades del matadero y la comercialización a tiendas, restaurantes y Grupos de Consumo.
El pasado día 6 de noviembre tuvo lugar la presentación de la Asociación El Güeco Lógico en Guadalajara.
En el acto intervinieron los productores, cargos de la Diputación Provincial y expert@s en certificación y comercialización ecológica y desarrollo rural, destacándose el creciente interés social por una alimentación sana y vinculada al territorio como herramienta de desarrollo local sostenible y creación de empleo.
Así mismo se realizaron interesantes aportaciones por parte de la sociedad civil de Guadalajara en torno a la importancia de la creación de redes de comercio local, involucrándo a los Grupos de Consumidores Organizados y al pequeño comercio.
La presentación terminó con una degustación de los productos de la Asociación.
Nace una nueva asociación de productores ecológicos. Con el objetivo de dar a conocer los productos ecológicos de Guadalajara, varios productores ecológicos han iniciado una apuesta colectiva para mejorar y facilitar el acceso de sus productos a más consumidores. Además de compartir una misma imagen comercial, la asociación "ElgüecoLógico", pretende potenciar el desarrollo de nuevos proyectos e iniciativas agroecologicas de su región así como establecer sinergias junto a otras redes de productores y consumidores ecológicos, con el objetivo de consolidar modelos de desarrollo sostenibles